2010年1月1日金曜日

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。


大晦日の我が家の夕食は、手作り小龍包!
大晦日に小龍包ってどうかと思ったのですが、中国では餃子を食べるらしいので中国風大晦日という事で。

皮からぜ〜んぶ手作りしましたが、大変でした(^^;)
24個作るのに半日以上かかったような気がします。
一番大変だったのは皮を延ばす作業。奇麗な円にならないし、薄くなりすぎて包んでいるうちに皮が破れてしまうし。

味はよかったです!スープもたくさん入っていました。でも皮はおいしくなかったのです。もちもちし過ぎていました。


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スパークリングワインとともに頂きました♪
ロゼを買ったつもりが白でした。ピンクのセロファンに包まれていたので、騙されてしまいました^^;

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9 件のコメント:

ayamomo さんのコメント...

おめでとうございます!!
凄い!!小龍包、手作りしたんですねー!
皮を延ばしたり包むのがとても大変な作業
なんですよねっ。とても綺麗にできてますね。写真を見ていたら、あまりにも美味しそうなので、食べたくなりました。

今年も 宜しくおねがいします。
うちでは頂いた柚子が大活躍しています!!

choko さんのコメント...

明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

小龍包、きれいにできてますね、すごい~!
素敵な大みそかディナーですね!

sunny95054 さんのコメント...

ayamomoちゃんへ
ありがとう!おいしそうに見える?

皮が失敗した理由は、使った粉が悪かったのでしょう。作り終えた時は、もう2度と作らないと思ったのですが、肉だねはまあまあだったので、リベンジしようかな!?

今年もゆずみそをたくさん作られたのかな?それともジャム?
うちのゆずは色が悪いから皮を使えないのが申し訳ないです。。。

sunny95054 さんのコメント...

chokoさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!

chokoさんも是非トライしてみてください。例のレシピで作りました!
肉だね作りはそんなに大変じゃなかったですよ。皮も日本の強力粉で作れば良かったんだと思います。ケチったのが敗因ですね。

ayamomo さんのコメント...

sunnyちゃんへ

小龍包すっごく美味しそうに見えるし、実際、おいしかったと思います!!お料理苦手な私だけど、今度レシピ教えてくださ~い。ゆずは、柚子味噌も作りましたし(皮の色もとっても綺麗です!)お砂糖の入ってない甘酒に柚子の皮と生姜をたっぷり入れて毎日飲んでいます。それから、お雑煮、おせち料理には、ほぼ全部使わせて頂きました。家族で感謝していま~す。☆謝謝☆
あまり好きすぎて、丸ごとかじらないように(笑)気をつけますねっ!

sunny95054 さんのコメント...

ayamomoちゃんへ
甘くない甘酒にゆず皮と生姜ですか!?体に良さそうですが、おいしいのでしょうか?
お節にもゆずですか?
ゆずが大活躍してくれて、うちの父も喜んでいると思います。
ゆず丸かじり、ビタミンが豊富で良さそうだけどね(笑)

レシピ、日本に帰った時にでも差し上げますね!

mihochan さんのコメント...

謹賀新年^^。

今年もよろしくお願いします。

昨年末は大変でしたね。
歩行困難にまでなるなんて、腰痛はホントに辛い・・・私もコルセットにしばしばお世話になります。一度いためたら繰り返すので大事にしてくださいね。

今年もいろんな素敵なところにたくさん行けて、楽しいお話と素敵な写真を楽しみにしています。

mihochan さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
昨年末は大変でしたね。
回復しつつあるという事で安心しました。

一度いためると繰り返しますからね・・・今後とも大事にしてくださいね。
今年も素敵なところにたくさん行けますように、綺麗で楽しい写真を楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。

sunny95054 さんのコメント...

mihochanさんへ
あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願い致します。

お返事がおそくなってごめんなさい!

ご心配頂きありがとうございます♪
やはりぎっくり腰は繰り返すんですね。。。mihochanさんもお仕事中にコルセットしていましたよね。確かご主人もそうでしたよね。
お互い適度な運動を心がけ、重い物を持つ時は気をつけないとですね。
mihochanさんもお体に気をつけて、素敵な2010年をお過ごしくださいね!